歡迎來到奧利!
24th August 2019

语言:

聯絡我們

致電我們

(+852) 3620 3187

内部控制審查

內部控制審查會對公司或機構的內部控制的充分性進行獨立評估並向管理層提交報告。一般來說,評估主要針對基本的內部控制程序並以這些程序有否根據基本標準保持進行為準則。以下為部份內部控制的基本要素:

內部控制的基本要素

人事: 應聘請具足夠能力及可信的人,並明確界定權力和責任。職位的工作描述及各類的操作程序應該要有足夠的書面紀錄並定期更新。組織結構圖更可提供清晰指引,確保員工均了解他們的權責。

授權程序: 徹底審查每一宗交易的支持文件以確定其適當性和有效性。審批權限應與交易的性質和公司政策相符。例如,一個人不應該同時是一宗交通津貼的申請人和審批人;HK $ 5,000以上的商品和服務的採購應由投標委員會批准。

職責分離:  一般情況下,職責分離有助減少錯誤和違規行為。在每一宗交易的三個主要責任(授權,保管,和記錄)裡,一個人或部門不應佔多於一個。

物理限制: 這些是維護資產,程序和數據最重要的保護措施。例子包括:

  • 離開前鎖好門窗
  • 劃分權限等級並限制員工進入高風險房間及區域的權力
  • 確實保存重要文件及表格,如支票簿,收據和收貨單(GRVs)

文檔和記錄保存: 包括確保資產控制和正確交易記錄。例如,保存並定時更新資產和特殊預付款記錄表。

監控操作: 監控內部控制的正常工作是很重要的。例如,每月準備銀行對賬單以驗證現金簿和銀行對賬單的交易;回顧季度投資明細以跟進與金融機構之間的交易。

偵察舞弊的責任

當涉及到欺詐行為的,公司的管理層及內部控制部門應該共同承擔責任。公司的管理層負責建立和維護內部控制以減少舞弊;而內部控制則是負責檢查和評估這些控制的充分性和有效性。審計則負責在有嚴重舞弊的時候把他們辨識出來。

奧利可以助你審查您的企業在財務,經營及合法等領域的內部控制的有效性。 服務包括:

  • 識別和評估潛在風險
  • 制定風險管理策略
  • 幫助您的企業實行新系統
Top